Стоимость добровольного страхования здоровья может снизиться

Это станет возможным благодаря разделению медицинских услуг между полисами ДМС и ОМС.

Минфин планирует запретить медицинским страховщикам включать в полисы ДМС услуги, которые можно получить бесплатно по ОМС. Кроме того, страховым компаниям дадут возможность проверять качество работы врачей.

Финансовое ведомство взялось за разработку соответствующего законопроекта. Как отмечают авторы поправок, в настоящее время на рынке медицинских страховых услуг нет продуктов, не дублирующих услуги, включенные в систему ОМС. А значит, покупая добровольную медстраховку, гражданин вынужден переплачивать за то, что ему и так полагается бесплатно. Например, за прием терапевта ради выписки больничного или клинический анализ крови из пальца. Если идея будет одобрена, страховщикам придется серьезно урезать список услуг по ДМС, оставляя в нем в первую очередь дорогостоящие исследования. Такая мера, по мнению чиновников, позволит снизить стоимость добровольной страховки и сделать ее более доступной для широких масс населения.

Комментирует наш эксперт в области медицинского страхования «Идея хорошая, но с воплощением будут проблемы. Если разделить услуги, конечно, полис станет дешевле. Но кто будет проверять, где, например, человек сделал УЗИ — в поликлинике по ОМС или по ДМС? Для этого нужна как минимум единая информационная база, которая будет установлена в каждой клинике по стране. Кроме того, врачи клиник системы ДМС не будут рисковать ставить диагноз, имея на руках результаты анализов и исследований, проведенных в районных поликлиниках незнакомыми врачами на непонятно каких базах. Что касается проверок врачей, то сейчас и так в каждой клинике есть врач-куратор, с которым работает страховщик. Он проверяет, чтобы лечащий доктор не накрутил клиенту лишних анализов или не назначил гастроскопию при насморке».

Отзывы наших клиентов

Заказать звонок

Остались вопросы? Звоните!
+7 (812) 600-15-25

Или оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним!