Госдума рассмотрит законопроект о дополнительном страховании журналистов

В октябре Госдумой будет рассмотрен долгожданный законопроект о защите журналистов, осуществляющих профессиональную деятельность в экстремальных условиях. Сегодня этот законопроект более чем актуален, ведь только за последние месяцы российские СМИ  потеряли в Украине несколько журналистов, которые освещали ситуацию в этом государстве. Речь в законопроекте идет о страховании журналистов, которые работают как в зонах военных действий и вооруженных конфликтов, так и в местах различных стихийных бедствий, массовых беспорядков, крупных аварий и катастроф. Также в перечень экстремальных мест попали многолюдные митинги и демонстрации и местности, на территории которых действует чрезвычайное положение, независимо от того, чем было вызвано его введение. 

 

Согласно законопроекту, все без исключения представители российских СМИ, работающие в экстремальных условиях на территории различных государств, обязательно должны быть обеспечены договором дополнительного страхования. Ответственность за заключение договора ложится на работодателей. В страховой  полис обязательно должны входить пункты о страховых выплатах в таких случаях, как болезнь, ранение, а также репатриация журналиста на родину и гибель.

Наряду с дополнительными страховками законопроект обязывает работодателей обеспечивать каждого журналиста, выезжающего на работу в «горячую точку», удостоверением сотрудника СМИ  международного образца, а также опознавательным знаком Press и специальным снаряжением. 

В случае принятия законопроекта, в федеральный закон о СМИ будут внесены соответствующие правки. 

Отзывы наших клиентов

Заказать звонок

Остались вопросы? Звоните!
+7 (812) 600-15-25

Или оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним!